Tarjeta de Residencia

Nacionalidad española Estudiar en Europa Arraigo social Visados España Abogados extranjería Trabajo en España
Reagrupación familiar Arraigo familiar Visados Schengen Abogados latinos Estudiar en España Tarjeta de Residencia
Cita previa Extranjeria Oficinas Inmigracion Noticias Inmigracion Cartas invitacion Expediente extranjeria Ley extranjeria
Shortlink

Tarjeta de Residencia

Suscríbete GRATIS a nuestro canal de YouTube

Para ver más vídeos entra en nuestro canal de YouTube

Shortlink

¿Puedo renovar la tarjeta de residencia y solicitar la nacionalidad española estando fuera de España?

Consulta legal: hola muy buenas tengo tarjeta comunitaria de 5 años y me caduca en febrero de 2016 , pero me voy a la legiòn francesa que dura 5 años quiero saber si al estar en el extranjero puedo renovar la tajeta comunitaria o solicitar la nacionalidad española muchas gracias

Nickname: 01_Wallasse

Respuesta: Estimado Wallasse, siendo titular de una tarjeta temporal comunitaria no puede permanecer fuera de España más de 6 meses en un periodo de un año.

En el caso contrario eso podría conllevar a la extinción de su permiso de residencia en España.  Tendrá que solicitar la correspondiente tarjeta de residencia en Francia para entrar en la “Légion française”.

La adquisición de la nacionalidad supone una residencia legal y continua por lo que, aunque cumpla con los requisitos legales para solicitar la nacionalidad (acreditar de una residencia de 10 años, dos para nacionales de países iberoamericanos o de una residencia de un año casado con una española), el no respeto de los plazos indicados más arriba podría afectar su solicitud de nacionalidad.

Saludos,

C. Yataco
807 464 712

abogadoslatinos.es

abogadosdeextranjeria.com

Shortlink

Sentencia Denegación Renovación de Permiso de Residencia y Trabajo

SENTENCIA denegacion renovacion residencia y trabajo

Shortlink

¿Puedo solicitar la tarjeta de residencia comunitaria siendo mis padres nietos de españoles?

Consulta legal: Hola,
Soy Argentina pero tanto mi padre como mi madre son nietos de españoles y
tienen ciudadanía y pasaporte Español, los cuales yo no pude tramitar
directamente debido a mi mayoría de edad (tengo 23 años).
Mis padres viven en Argentina pero yo hace cuatro años que estudio en
Inglaterra y como mi carrera acaba en enero me gustaría fijar residencia en
España. Según entiendo yo calificaría para una Tarjeta Comunitaria dado a que
dependo economicamente de mis padres? Aplica esto aun si mis padres
actualmente no viven en España?
Tambien me gustaria saber si con la Tarjeta Comunitaria tengo permitido
transitar y trabajar en la Union Europea, o solo en paises del acuerdo
Schengen o solo en España.
De no ser el caso, exisiste algun otro tipo de residencia al cual pueda
aplicar?

Por ultimo me gustaría saber si cuando realice el trámite en España me
retienen el pasaporte argentino o si una vez comprobado el documento solamente
retienen una fotocopia del mismo.
Muchas Gracias,

Nickname: us8703

Respuesta: Estimada amiga, lamentablemente no es posible solicitar la tarjeta de residencia de familiar comunitario, según las condiciones que nos menciona en su consulta. La Legislación en la materia, establece como requisito para solicitar la Tarjeta de Familiar Comunitario : Acompañar o reunirse con un ciudadano de la Unión, (que puede ser español) u otro Estado parte, con derecho a residencia por un período superior a tres meses, por ser trabajador por cuenta ajena o propia, tener seguro de enfermedad y medios económicos suficientes para la unidad familiar, o ser estudiante con seguro de enfermedad y recursos suficientes para la unidad familiar.

En ese sentido, si sus padres viniesen también a España con usted y fijaran
residencia temporal (acreditada a través del respectivo empadronamiento) por un
tiempo mayor a tres meses,  sí podría solicitar la mencionada Tarjeta. El
derecho a residencia lo tendría por disponer sus padres de recursos económicos
suficientes para sí y los miembros de su familia para no convertirse en una
carga para la asistencia social de España durante su periodo de residencia, y de
un seguro de enfermedad público o privado, contratado en España o en otro país,
que proporcione cobertura en España durante su período de residencia equivalente
a la proporcionada por el Sistema Nacional de Salud. Para acreditar que se
cuenta con los medios económicos suficientes se admitirán  títulos de propiedad,
cheques certificados, documentación justificativa de obtención de rentas de
capital o tarjetas de crédito con certificación bancaria de la cantidad
disponible.

Para la solicitud de residencia de familiar comunitario se acompañarán entre
otros, los siguientes documentos:

- Impreso de solicitud en modelo oficial  (EX 19).

- Pasaporte completo válido y en vigor. Respondiendo a su duda en este punto se
aportará copia del Pasaporte y se exhibirá el original al momento de presentar
la solicitud.

- Documentación acreditativa de la existencia de vínculo familiar. Para los
descendientes, se deberá adjuntar Certificado de  nacimiento y si  es mayor de
21 años, documentación acreditativa de vivir a cargo.

Obtenida la mencionada tarjeta  tendrá derecho a entrar, salir, circular y
residir libremente en territorio español. Asimismo, tendrá derecho a acceder a
cualquier actividad, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, prestación
de servicios o estudios, en las mismas condiciones que los españoles. La
posesión de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión,
expedida por otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico
Europeo, eximirá a dichos miembros de la familia de la obligación de obtener el
visado de entrada y, a la presentación de dicha tarjeta.

Para trabajar en otro país de la Unión Europea tendrá que gestionar la tarjeta
de residencia de larga duración UE, pero supone una residencia previa en
territorio español de 5 años.

En caso que sus padres no puedan establecerse en España, sus posibilidades se
reducirían a obtener una Tarjeta de residencia no lucrativa, pero deberá contar
con medios económicos suficientes para atender sus gastos de manutención y
estancia durante el período de tiempo por el que se desee residir en España y
sin necesidad de desarrollar ninguna actividad laboral o profesional.
Finalmente, y en defecto de conseguir las anteriores Tarjetas, la opción sería
tramitar una autorización de estancia por estudios.

Reciba un cordial saludo.

R.Lachaga
www.abogadosdeextranjeria.com
807 464 712

Shortlink

Consulta telefonica: Tarjeta de residencia comunitario

Consulta legal: Buenos días señores abogados Les molesto con la siguiente consulta. Me case en noviembre pasado con un ciudadano español y necesito saber donde y como solicito mi tarjeta de residencia.

Que requisitos debo cumplir, que documentos debo presentar y donde debo hacerlo. Estoy viviendo con mi pareja en el centro de Madrid. Saludos

Nickname: Rasanni

Respuesta: Estimada Rasanni, lo que usted deberá gestionar es la tarjeta de residencia de familiar comunitario. La solicitud deberá presentarse ante la Oficina de Extranjeros de la provincia donde usted resida. En cuanto a la documentación exigida se requiere principalmente la documentación acreditativa  de la existencia de vínculo familiar.

Es decir en su caso sería la Certificación del matrimonio y el documento de identidad del ciudadano español. Dicha tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión tendrá una validez de cinco años a partir de la fecha de su expedición.

Reciba un cordial saludo.

C.Yataco
www.abogadosdeextranjeria.com
807 464 712